アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/6/17 18:41

88回答

メルカリで出品者側なのですが、購入されたあとで普通郵便かららくらくメルカリ便に変更したいと思ってます。その場合相手の承諾は必要ですか?

補足

問題なく取り引き終了しましたっ!

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(8件)

購入後にやむを得ず配送方法を変更する場合、必ず事前に購入者の同意を得てください。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

必須ですよ。 知恵袋でもトラブルの質問多いです。 購入された後はもう、購入者は住所も名前もバレてますからね。 出品者が住所教えたく無いから変更だとしたら悪質だなーと思います。 メルカリは『双方の承諾必須』ですよ。

変更もだし、 >普通郵便でもポスト投函できないサイズなのでどのみちインターホンで対面受け取りになるかなと思うのですが… これも勝手ですよね。 だったら初めから匿名配送にしなよ。

はい、相手の承諾は必要です。購入者が購入時に選択した配送方法を変更する場合は、必ず事前に購入者に連絡し、承諾を得るようにしてください。 また、変更後の送料や配送日時、追跡番号などの情報も必ず購入者に伝えるようにしてください。また、配送方法の変更によって発生する追加料金は、出品者が負担することが一般的です。 なお、メルカリの利用規約には、出品者が購入者の承諾なしに配送方法を変更することを禁止しているため、注意が必要です。

変更する旨と理由をお知らせした方が親切です。 ただでグレードアップしてもらっても単純に理由が気になるし、教えてもらえないと不気味に思うこともあります。

許可とった方が良いですよ。 メルカリの荷物と知られたくない人が一定数います。 家族に内緒でメルカリしてる人とか。 そういう人は普通郵便などじゃないと困るので。