アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

私は、シャーペンを十分な位もっています。 でも、色違いやグリップのあるかないかで 次々に欲しいシャーペンが出てしまいます。

趣味 | 文房具86閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

自分で趣味だと自覚しているのであれば、まあ良いでしょう。 >もったいないなぁと思いながらも 自制心がちゃんと生きている点も良いです。 これが、 高いシャーペンの方が高性能で書き心地が良い とか、 高価なシャーペンを使うとモチベーションが上がる とか、 高価なシャーペンでないと気分が盛り上がらない など、 頭がわるそうな屁理屈をこね始めると思考停止状態ですので、 そうならないように注意する必要はあります。 何を買うべきか とか、 ○○のシャーペンのメリットとデメリットを教えて みたいなことを他人に尋ねてしまうくらい Noみそが活動停止しちゃった状態になると、 もう完全に手遅れで救いようがないですからね。 自分で選んで楽しむ気持ちや適度に迷う気持ちがあるうちは、大丈夫です。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

趣味としていいと思いますよ。 文房具は1本1本が凄く高いわけでもないですし。 もちろん10000円のとかも中にはありますけど、それでもギターとか車が趣味って人もいますし、コスパが高い趣味だと思います

良いんじゃないですか、欲しい物を買うために色々頑張れば。 人に迷惑を掛ける訳じゃ無し、良い趣味だと思います。