ベストアンサー
まずはお困りの気持ち、とてもよくわかります。 特にバーベキューの臭いや音がアパートにも入り込んでくると、環境が悪くなってしまいますよね。 私も昔、同じような経験をしたことがあります。 そんな時、苦情を言うにあたってはいくつかの方法がありますよ。 直接言うのが難しい場合には、アパートの管理人に相談すると良いでしょう。 住人同士のトラブル解決の手段を提供してくれる場合が多く、話し合いを進めることができます。 若干の注意点としては、相手に対して敵意を向けるような言い方は避け、できるだけ相手に配慮した言葉を使うようにしましょう。 また、場合によっては仲介役のお願いをすることで、円満な解決につながることもあるかもしれません。 苦情対象によっては、警察を巻き込むこともできます。 しかし、まずは管理人との話し合いを試みることが望ましいと思います。 どの方法で苦情を主張するにしても、気持ちを正確かつ客観的に伝えることが大切です。 相手にも十分な説明をして、なるべく円満な解決に導いていけるように、心がけてください。 最後に、頑張ってくださいね!。
NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう