戦えない自分が情けないです。 先日職場の同僚4人で飲みに行き、最後にラーメン屋に入りました。
戦えない自分が情けないです。 先日職場の同僚4人で飲みに行き、最後にラーメン屋に入りました。 ビールとラーメンを食べながら談笑していますと、少し離れた席に1人で来ていた客が突然、「おいこら!お前らやかましいんじゃ‼︎ 黙っとれぼけ!」 と怒鳴ってきました。 かなり目つきが悪く、やばそうな人だったので、黙っていると隣にいた友人が「酒を出す店で喋って何が悪い。お前の方がやかましいだろ!」 と言い返しました。 凄いなーと思いつつ、私は同調して相手に文句を言う事ができず、皆で直ぐ店を出る事になったのですが、友人1人に戦わせて、何も言えなかった自分が情けなく思います。 私は昔から小心者で、こういう場面になると、「もし刺されたら・・」とか、「もし喧嘩になって逮捕されたら・・」とか考えて何も言えなくなってしまいます。 言い返せる友人がカッコよく見えて羨ましいです。 強い方、どうやったらこういう場面で戦えるようになりますでしょうか? 頑張って戦える人間になりたいです。