アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2023/6/20 14:00

33回答

自営業の方に質問です お菓子作りが好きで将来、焼き菓子のお店を開きたいと夢があります しかし、まず何からしたらいいのか‥ 必要な資格などややこしく 理解力の低い私にはポカン‥としてしまいます

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

丁寧な回答ありがとうございました!

その他の回答(2件)

じゃあ、まず簿記の資格をとりましょう。

まず、お金を貯めることですかね。確実に1番必要です。 次にオリジナルのレシピやお店のストロングポイントになる商品とか材料とか。ネットのレシピなどを使うのはよろしくないです。誰でも作れるし。参考にするのはいいけども。 資格は食品衛生をとりあえず取っておくくらいでいいかと。 店舗が決まってから(お菓子を作る場所)菓子製造業の許可を取る必要があります。 カフェスタイルにするなら飲食店営業許可も一緒に。 持ち帰り専用ならそれはいらないですが。 まぁまずはお金ですね。 どんなお店にしたいのか。機材は何か。お金の計算でいくらくらい開業に必要なのか。6ヶ月分くらいのランニング費用はオープン後も必要ですよ。