アンケート一覧ページでアンケートを探す

在母系氏族时代,负责农业生产的都是一些妇女。因为年轻力壮的男人在家里栽培植物,会被街坊邻居耻笑。在他们看来,外出打猎才是男子汉应当做的正经事。可是狩猎获得的成果十分有限。

中国語 | 中国史14閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

谢谢您。 助かりました、誠に有難うございます。

その他の回答(1件)

母系氏族の時代、女性は農業生産を担っていました。若くて屈強な男たちは家で植物を育てているので、近所の人たちから嘲笑されるでしょう。彼らの考えでは、狩りに行くことは男性が行うべき真剣なことです。しかし、狩猟の成果は非常に限られています。 したがって、狩猟と採集の期間中、年長の女性はすべての主要な氏族の事柄について最終決定権を持っていました。なぜなら、人口が少なく土地が多かった時代、男性は背が高くて強いという利点はあっても、英雄としては役に立たなかったのです。獲物を捕まえられないことも多く、時には餓死しそうになることもありますが、女性たちは彼らを哀れんで、土地を植えたり、食べ物を採ったりすることを教えます。その後状況は変化し、農耕定住の時代になると、人間の主な生活源が狩猟採集に代わって集約農業に移行し、屈強な男たちが耕作、種まき、収穫といった一連の主要な生産作業を引き受けるようになりました。および輸送。タスク。こうして男性は女性よりも自分の力を頼りに、少しずつ女性の権利を奪っていくのです。その結果、女性は群衆の中で弱い立場に置かれ、成人男性が氏族や部族のリーダーシップを獲得し、家族の主人となり始めました。