回答受付が終了しました
ID非公開さん
2023/6/21 11:35
4回答
うつ病について質問です。 私はうつ病経験者です。最近弟が私と同じようにうつを発症し通院を始めたのですが、私とは症状が異なる部分が多く、「本当に彼はうつなのか?」と思ってしまう部分があります。
うつ病について質問です。 私はうつ病経験者です。最近弟が私と同じようにうつを発症し通院を始めたのですが、私とは症状が異なる部分が多く、「本当に彼はうつなのか?」と思ってしまう部分があります。 例えば、以下があります。 私は数ヶ月の間ほとんど眠れなかったくらい不眠の症状がありましたが、彼は毎日ぐっすり眠っている。 私は発症から寛解までの2年の間、水も受け付けないほどのひどい食欲不振に陥った時期がありましたが、食欲の減退は全くみられず、食事はもちろん、大好きな甘いものも毎日口にしている。 私は興味関心、意欲の減退がひどく、元々大好きだった美容やファッションに全く気を遣えなくなり、外出も月に3、4回ほどしかできない時期が続きましたが、 彼は大好きなアニメへの関心がなくなることはなく、元々出不精ですが、外出も軽いものなら2.3日に一度はしている。 こんな感じですが、うつ的な症状もあり、ひどい時は窓から飛び降りようとしたりしてしまうこともあるので、元気とは言えない状態であるのは確かです。 しかし、自分の変なプライドからか、弟に「自分も姉と同じうつだ」と思って欲しくない自分がいます。 いかにもうつといった症状にかなり長い間耐えた自分と、現在の弟を見ていて、どうしても同じ病気だと思いたくないのです。 うつを経験した方や、身近に経験した方がいる方など、何かご意見あれば教えていただきたいです。