アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

相続において、戸籍謄本等、何通必要なのか教えてください。 父が亡くなり、相続の手続きを行うことになりました。 母の遺族年金の請求で戸籍謄本が必要になり、

役所、手続き115閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

亡父の出生から死亡までの戸籍、 相続人の現在戸籍(亡父の戸籍と重複する部分がありますのでご注意) が必要です。 (提出先により若干扱いが異なりますが)原則的には各1通で良いと思います。 取り寄せた戸籍をもとにして法定相続情報一覧図を作成すると一覧図が戸籍代わりに使えるので同じ戸籍を複数取り寄せなくて済みます。 この場合、住民票も必要になってきます。 《法定相続情報一覧図》については 弁護士、司法書士、行政書士等が作成の専門家ですので依頼されてみては? 提出先が多い人に向いています。 ●亡父の関係の戸籍はその配偶者(=お母様)、直系尊属、直系卑属(=あなた)が交付請求できます。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう