アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/6/21 14:53

44回答

鍼灸治療について 今年の初めに50代の家族の者が脳内出血を起こし、左半身麻痺になってしまいました。

病気、症状 | 健康、病気、病院75閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">100

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(4件)

私は13年程前の45歳の時にAVMという先天性の脳血管の奇形により脳出血を起こして倒れてしまった者ですが私は麻痺が酷く痙性と言って筋肉の緊張も酷いのですが筋肉の緊張を和らげる為にブロック注射等は打ちましたが鍼灸治療は知りませんね。 私は痙性が酷すぎたのでITB療法というお腹の中にポンプを埋め込んでそのポンプから随時脊髄にバクロフェンという薬剤を送り込んで筋肉の緊張を和らげています。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

体表に加えた刺激が、出血部位に届き、そこの機能をうまく正常化することが可能であると思いますか。全く効果がないとは言いませんが、加えた作用が患部に到達する保証はなく、有効性はやってみなければ分からない。鍼灸以外の治療法も含めて、ほとんど期待できない、というのが実情でしょう。 ところが、これまでニセ科学扱いされてきた磁気治療ですが、脳、肺、心臓、肝臓といった臓器の内部、肩や腰、関節や筋肉の深部を確実に正常化することができます。神経や免疫疾患など、現代医学では不可能であった治療ができます。量子力学という現代科学の基本法則に基づく、これまでとは全く異なる治療理論であり、磁気の使い方が異なるのです、それにより現代医学をはるかに上回る有効性があります。 ここであれこれ書いても伝わらないので、「量子磁気医学」で検索して、関連するブログやインスタをお読みください。

薬局で販売している磁石で治療できるので、病院に行く必要はなく、ご家庭で治療できます。ただし、どのように磁気を加えていくか、その理論を少しお勉強しなければなりません。物理療法の一種ですから、物理法則に合致する場合に限り効果が現れる。デタラメに磁気を加えると効果はありません。

鍼灸で痛みや痺れを和らげる事は出来るかもしれませんが、麻痺そのものを改善する事は難しいと思います。 保険適用の鍼灸治療を受けた場合「医療と併用不可」になるので注意が必要です。 脳出血に対して保険適用の鍼灸治療を受けた場合、病院などの医療機関で脳出血に対する診察や治療は保険が使えなくなります。 ※一般的には医療が優先されるので、保険から鍼灸への支払いが止められる場合が多いです 自費で鍼灸を受けた場合は、上記のような制限はありません。

訪問鍼灸 訪問マッサージをしています。 脳出血の場合の鍼灸は疼痛緩和目的になります。 そのため、脳出血後遺症による難治性疼痛症などに鍼灸を用いることが多いです。 症状が様々なので直接診なければなんとも言えませんが、鍼灸不可の場合もあります。 筋肉を和らげることが目的となると、訪問マッサージがおすすめです。