回答受付が終了しました
【星のドラゴンクエスト】神鳥ガチャ100連で目玉引いたのが槍1つだけでしたが、幸運の部類に入るでしょうか?
【星のドラゴンクエスト】神鳥ガチャ100連で目玉引いたのが槍1つだけでしたが、幸運の部類に入るでしょうか? ドラクエの日記念の新装備ガチャで、100連回して槍を引き当てました。実際にマルチ招集でも槍は使用者多かったですし、いつもは目玉引いても防具ばかりが先行していたのが珍しく今回は1発目が武器ということで、希望や需要の面では納得すべきところでしょう。 ただ、別の見方をすれば「目玉排出率としては低い」のも言えてしまう。大概、目玉装備といえば武器×2種と防具×4種、それぞれ0.5%なら合計3%で、100連に換算すると平均的な期待値としては3つ出ることになる。槍は獲れたが数的にはマイナスという印象も微妙ながら付いてきてしまいます。 余談ですが、ドラクエ8イベントで命竜装備チケ10枚と竜神装備チケ10枚でそれぞれ回したが、どちらも道中でしっかりと目玉獲得できました(命竜ハンマーと竜神剣)。いつも新装備関連となると総じて出は悪く、後に流行から外れだしてからようやく出るといったパターンが多い。プレゼントガチャ、チケットガチャでは意外と好成績だがとにかく新装備ガチャだけは苦戦しやすい(今回は槍出てくれたがいつもは武器欠乏しやすい)のだけはやはり言えるかなと思いますが、こんなん言ってるからツキも巡ってこないんでしょうかね?
ドラゴンクエスト・81閲覧・25