ID非公開さん
2023/6/21 22:26
2回答
クリスチャンのオンライン宗会から抜けたいのですが、良いフェードアウト方法を教えてください。
クリスチャンのオンライン宗会から抜けたいのですが、良いフェードアウト方法を教えてください。 以前心が病んでカルトに入会しそうになりそれを止めてくれた友達のクリスチャンの方がいて、その時は神を信仰してたし、宗教を知識面で知りたいと思い、神様を教えてほしいといいオンラインのお祈り会に参加しました。 けれど時間とともに神の信仰がなくなり、神を信じる=現実逃避だなという思考が私の中でうまれました。 弱っている時は本当に神は救いだったし、人を助ける救うという教えは素晴らしいと思うので、神を信じると言う経験は悪くなかったと思います。けど、もう私の中に神はいないんです。 抜ける理由を説明するのも、信仰してる方に対して失礼なので、あと元々友達だったので、悩んでます。 とりあえず目先の悩みは何かあったLINEが個別に月一、グループLINEが毎日100件、ちょっとしんどくなってきました。 ちなみに彼らは海外特有の文化的なクリスチャンなので一応調べましたがカルトではありません。 それでも宗教はもうしんどくなったのでいい関わりのやめ方、教えていただけませんか?
すいません補足です。オンラインはLINEグループで行われています。グループはブロックが出来ないので脱会しかありません。 脱会をする際に失礼にあたらないようしたかったのですが、むずかしいです。綺麗事ですが不義理はなるべく行いたくです。
宗教・64閲覧
1人が共感しています