アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2023/6/23 8:37

44回答

回覧板について質問します。 長年、回覧板の順番に変更なかったのに突然順番が変わっていました。 最初は気がつかず間違えてしまい戻って来たのでそれ以降は直しました。

ご近所の悩み242閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">100

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ID非公開

質問者2023/6/23 10:15

おっしゃる通りだと思いました。 最初は回覧板の間違い防止の為に指摘して来たのかと思い、改善したから大丈夫だと伝えたかったのですが、一歩も譲らず「それなら大丈夫ね」とは一言も言わなかったので。 オーバーな位謝るの賢いと思いました。そうすれば良かったです、今後の参考にします。 お互い様を許し合う為のコミュニティ、なるほどです。付き合いのない私はきっと敵なのでしょう。 今後上手に切り抜けたいと思います。 有難うございました。

ThanksImg質問者からのお礼コメント

早速にたくさんのご回答を有難うございました。とても勉強になりました。 今回の場合、謝ってさっと去る事が一番でした。 社会勉強になりました。 また、日本での横並びの社会で同等に扱われたいのなら、同じようにしておかないと異質に扱われてしまうなと、一番に回答くださった方のお考えを読み共感しました。 有難うございます。 今のコミュニティは無理ですが今後の参考にします。 皆さん有難うございました。

その他の回答(3件)

もともと関りもないのに、つまらないことで不快になるのは理不尽です。自治会って本当に無意味どころか、悪だと思います。 関係性もないし、必要もないなら退会してみてはどうでしょうか。 そのほうが整合性があると思います。 強制加入団体ではなく、入退会の自由は人権として保障されています。大会は一方的通告で成立します。 本来は趣旨に賛同した場合に、自発的意思で加入するというものです。 すでに有害になっているのですから、退会するのが理にかなっているでしょう。

ID非公開

質問者2023/6/23 15:10

退会出来るのですね! 知りませんでした。 おっしゃる様に、会費を払ってまで近所の人とはいえ知らない人に待ち伏せというグレーな事をされるのは害とも言えます。 余談ですが、世帯主の名前と電話番号入りの名簿が回覧で回って来た事もあり、世相的に信じられませんでした。 強制加入のような空気があり流されて会費のみ払い続けていましたが、自治会だろうがマイナスな事は自分からきっぱり断る姿勢も大切だと、ご回答を見て考えさせられました。 検討してみます。 有難うございました。

ID非公開

2023/6/23 9:57

場を収めるために「ご迷惑をおかけしました」と言って立ち去ったらよかったと思います。 うちの町内は回覧板の順番が年度初めに時々変わります。 変わった後も気づかずうちに回してくる家があって、その家の高齢夫婦のどちらかが確認していないようで、 4月5月頃は不定期に間違って入ってるのです。 私はその家に戻さず、正しい順番の家に入れて事なきを得ているので、間違ったことに気づいてないようです。 質問者さんも、今回は戻ってきたから気づいたけれど、実は4月ごろから違っていたのかもしれないです。 相手は変な正義感で「私が言ってあげる!」みたいな事だったのかもしれませんね。 ホント、そんな言い方する必要ないですし、不愉快になる気持ちはわかります。

ID非公開

質問者2023/6/23 10:32

ご回答拝見し、おっしゃる通り、場を収める事が先決だったと思いました。 本当ですね。年度初めに変わっていたかも知れませんね。 年度初めは特に気をつけておきます。 そうですね、戻って来た次の回覧の時にはご丁寧に順番が矢印で図解してあったので、さらに呼び止めての注意はそこまでするような重要な問題?と気分が良くはなかったです。 有難うございました。

まあ、簡単に言うとその方は「病気」ですね。 世の中色々な人が居ます。 或いはその病人が順番が変わった原因に一枚噛んでるかもしれません。 それで必要以上に何か興奮してるんじゃないですかね。

ID非公開

質問者2023/6/23 10:01

鋭いお考え、参考になります。 確かに回覧板のスタートが元々その人の所からだったのが私が間違えた先の人に変わったと言っていました。 原因がありそうな感じがします。 役員さんが変わったから順番が変わったと言っていたけど、良く考えると何か理由がなければ役員さんが順番を変える必要もないですね。 今後接する機会があれば病気なんだと注意して接します。 有難うございました。