アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2023/6/23 12:52

33回答

保育士の方に質問です。 幼稚園、保育園の勤務する際に場所によっては眼鏡禁止の所があると聞いたのですが実際どうなのでしょうか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(2件)

今まで働いてきている園は、眼鏡禁止ではないけど、必ず面接などで聞いてました。 勿論、眼鏡必須だからと言ってそれが採用、不採用には響きませんが、恐らく子どもに壊された時にどうするのか?落として割れてしまった場合の危険なんかを一緒に考えるのだと思ってます。 普段はコンタクトだけど、たまに眼鏡の先生もいますし、普段から眼鏡の人もいますが、やはり低年齢クラスだと眼鏡を触ろうとしたり、怖がったりしてますね。 なので禁止ルールは人権にも関わるだろうし、無いと思うけど、お互いの安全面を配慮して……気をつけて…って程度のことだと思います

指輪・イヤリング・ネックレスは聴いたことがあるけど・・・ ただ、メガネはズレるからね、それなりに対策・工夫した方がいいと思う。