ベストアンサー
簡単なことです。更に、楽に高く気持ちよく出せるように自分の感覚と向き合いながら努力するのみです。むしろミックスは独学じゃないと体得できませんよ。 否定ばかりしている回答者は、地声hiAすら出せない嫉妬厨です。違う角度から見下すことで不満を解消したいだけです。放っておきましょう。
NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます!まだまだ未熟なので歌唱での汎用性をもっと得られるよう頑張ります!
その他の回答(8件)
思った以上に厳しい回答が多いですね!私もびっくり。 質問者さんが「ミックスボイス」と呼べるような音色・声域・声量(響き)が出ているのなら、それで構わないと思いますよ。別にプロになる訳じゃない。そのノウハウで仕事をして、お金稼ぐわけでもないんですから。「習得出来た」って実感があるならそれで良いと思います。素晴らしい! そして、これをさらに洗練させる?っていうの、私にはよく分かりません。 歌唱中に、理想の音を出す為の手段の一つとして「ミックスボイス」を扱う訳じゃないですか。質問者さんが満足出来る声で現状歌えているなら、ミックスボイスであろうとなかろうと、今の状況で良いと思います。 ですが、なんか高音が細いな。なんか響かないな。不自然だな。裏声っぽいな。など色々ありますが、併せて「不自然である」なら、それは上手くハマってない。若しくは発声では出来るけど、歌唱では使い物になってない…と思います。 私は質問者さんを疑っている訳ではありません。 習得したことを歌唱に活かすことが出来ていれば、更に他の楽曲でもジャンルでも、挑戦し続けて磨いてください。納得できてないようであれば、やはり耳のある先生に聴いてもらってください。結論はそれだけのことです。
ID非公開さん
質問者2023/6/23 18:55