アンケート一覧ページでアンケートを探す

株で買値より上がったので売りました。 売る前が例えば保有資産評価合計が100万円だとしたら 売っても手数料とか引かれてもそんな何万も変わらないと思っていましたが

株式78閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

お返事ありがとうございます! ちょっと説明不足というか数字が合わないので変えます(汗 複数の銘柄の全ての保有資産評価合計が 1000万円だとします。 そのうちのひとつの銘柄が30万円で買ったものが50万円になったのでこれを売ろう 売っても手持ちはそんなに変わらないのでは、と思っていましたが 980万円とかに減っている…という感じです。 長々すみません

その他の回答(1件)

その個別株だけの評価ではなく、持ち株すべての資産総額の評価なのでしょう?あなたが総額約1000万分の株を持っているのなら、持ち株が平均2パーセント下落すれば、ごくあたりまに、その程度のマイナスになるのでは?

日経平均が大きく下げたような日は、だいたい持ち株も大半は下落しているため、評価額は下がる場合が多いものです。評価額は一時的な仮のものですから、取引履歴でその個別株の損益を確認すれば、ちゃんと利益が出ているはずです。