アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2023/6/24 12:01

44回答

自分が住んでない他所のマンションの駐輪場に自転車を置くのは、法律違反(不法侵入とか?)ですか? 他所のマンションといっても、同じ管理会社が経営してるマンションの一つです。

ご近所の悩み | 賃貸物件682閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">25

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

ID非公開

2023/6/24 12:08

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(3件)

法律違反とまではいかないかもしれないけれど、普通に考えて許可なく置くのはいけません。 事情を知らない他の住民が見ると、通報されることもありますよ! わたしが住んでいたマンションでの出来事ですが・・・マンションの目の前に高校がありました。Aさんの息子が通う高校でもあります。そのAさんの息子の友達が駐輪して目の前の学校へ徒歩で通学していたことがあったのですが、普段は一緒に行くのでそこまで怪しいとは思わなかったんですがAさんの息子が体調悪くて数日間休む時も友達は当たり前に駐輪して登校していました。あるひ他の住民が通報し、警察が来て大騒ぎになった事がありました。学校からも先生が来られたり、Aさんも注意を受けてそれ以降は駐輪禁止となったのですが、友達としてはAさんがOKと言ったから。ロードバイクなどの学校では禁止のチャリだった、という事で利用し、悪びれる事もなかったし・・・むやみに誤解されるようなことは無断でしてはいけないな、と感じました。

管理会社ってのは、そこの物件の所有者に業務委託されて管理しているただの「管理人」。 自分に全く利害の無い赤の他人の物件の関係者の自転車を、自分のとこに置かせてくれって言われてOKするオーナーが居ると思いますか? 管理人がOKと言ってもそこのオーナーが認めなきゃダメでしょ。 つまり管理人にそんな権限など無い。もしやってるとしたら重大な背任。 物件同士同じオーナーなら良いけどね。 違法です。 場合によっては通報され事情聴取されますよ。 貴方のやっていることは不法占拠です。

一応、不法侵入と不法投棄ってことになっちゃうかもしれないですが 何も言われなければ様子見てもいいんじゃないですか? 系列マンションってのはあまり関係ないですね。 まったく別の管理会社が管理しているマンションの駐輪場に 勝手に置いているのと同じ状況です。