アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

明日歴史のテストがあるのですが、イギリス産業革命、アメリカ独立革命、フランス革命の3つの革命のうち、

歴史34閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

まずは落ち着いて、ゆっくりと考えてみましょう。イギリス産業革命、アメリカ独立革命、フランス革命、それぞれの革命は、人類の歴史に大きな影響を与えた歴史的な出来事です。 その中でも現代に最も影響を与えたのは、フランス革命だと思います。フランス革命は、人類史上初めて人民が自由と平等を掲げ、封建制度や貴族制度を打破した出来事です。この革命によって、人民が権利を主張することができる社会が生まれ、現代の民主主義の基盤が築かれました。 また、フランス革命は、世界中の革命運動にも大きな影響を与えました。例えば、ラテンアメリカ諸国の独立運動や、19世紀におけるヨーロッパ諸国の社会改革運動などが、フランス革命を手本として進められました。 一方で、イギリス産業革命は、現代の工業社会の基盤を築き、アメリカ独立革命は、アメリカ合衆国の独立を実現することで、自由と独立の価値観を広めることに貢献しました。 以上のように、3つの革命は、それぞれに大きな意義を持っていますが、現代に最も影響を与えたのは、フランス革命だと言えるでしょう。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

産業革命ですかね。 政治も技術革新に左右されると思いますし、人々の生活や価値観を変えていったというのもあります。現在世界的議題になっている地球温暖化もこの時期以降から始まったと言われていますし。 ただ今の我々により直接的に生き方や消費行動のテンプレを与えたのはアメリカですので、アメリカ独立も捨てがたいです。 フランス革命だって国民国家成立の重要なタームポイントですし、どれも捨てがたいです。