アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

自身が嫌われてる、どう思われているのか分かっていたり普通の人なら傷つく状況で傷つかない人ってどうして傷つかないんですかね?アドラー心理学の考え方はこの説明に使えますか? 鋼メンタルを手に入れたいです

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

傷つかない人は、 1、人の意見はただの意見として捉えスルーできる人か、 2、相手に対する理解する心が成熟している人です。 1は、例えば相手が"お前でぶだな"といわれたら、デブと言われたと捉えるのではなく、"へぇ、これをデブだと思うんだぁ"とか"わかる、これじゃあ誰が見てもデブだよな"(受け止める)という風にできる人です。2は、"これみたらデブっていいたくなるのもわかる"(理解する)とか、"何か気分が悪いのかな"とか"マナーとか習ってこなかったんだな"など理解すると傷つきません。 鋼のメンタルは、"強い"というより"柔軟な思考、ポジティブな思考"と"器の大きい心"を作ることで可能になってきます。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう