アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/6/28 16:34

55回答

50cc以下の原付バイクは、現在販売中のモデル以外は、今後 エンジン仕様の新モデルは出ないというのは本当ですか?

バイク55閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(5件)

排ガス規制や騒音規制が厳しくなって、開発コストに見合わないということですからね。 一種原付の排気量制限をなくす(出力制限にする)とかいう案も出ていますので、ガソリンエンジンの原付自体はでるかもしれませんが、50cc以下ではなくなるでしょう。 まあ、電動化の方向が正常進化ですから、そっちでしょうけどね。

それは、メーカーしか分からん話。 それを今、我々が分かるとしたら、株価に影響有るレベルの情報。

法律的には規制されクリアできれば製造・販売できます。技術的にも規制クリアできないこともないですが莫大な開発費と規制クリアのための追加装置で非常に高額になります。 なので50cc原付という規模の小さなマーケットでは採算が合わないから、各社撤退するだろうと言われています。