そりゃあ確かだ、同時代のブリティッシュ・バンドの写真、ストーンズでもヤードバーズでもアニマルズでもフーでもいいけど、他のバンドの面々のルックスと見比べてみれば分る、ビートルズはルックスが圧倒的に良い。
他のバンドは、美形のメンバーはいたとしても一人だけ、たいがいはゴリラ面か馬面のブサメン集団ばっかりだ。
ストーンズもグッド・ルッキンはブロンドの美青年ブライアンただ一人、キースも数年後には般若の面のような風貌になるけどデビュー時はそこそこ可愛かった、でも他の3人はどうしようもない。ミックの唇を突き出す歌い方も当初は気持ち悪いと言われていて、セクシーとか言われるようになったのはもっと後のことだ。
ビートルズは、フロント3人は好みの差はあるだろうけど間違いなく美形だよ。違うと言うなら他のバンドとくらべてご覧よ、見かけの良さが段違いの水準だから。
リンゴだけ美形とは言い難いが、アメリカではデビュー当初「かわいい」と言われ一番人気だったそうな。他の3人よりリンゴのルックスが一番好きという人は間違いなくいるだろうな。
リンゴが加入する前はドラマーはピート・ベストで、彼は他の3人よりハンサムでリヴァプールでの人気は一番だったそうだから、ピートがメンバーのままだったら完全無敵の美形4人組だったはずだ。でもリンゴがメンバーになったことで他の3人との外見上の対比もあって4人の「見た目」のバランスはよりキュートなものになったんじゃないかな。
音楽の独創性も、ジョンとポールのヴォーカリストとしての卓越した才能も、ビートルズは十分すぎるほど備えていたんだが、それに加えてルックスも他のどんなバンドよりも優れていたんだから、まったく神様と言うのは不公平だよね、これで人気が出ないわけないもん。