デリカシーのない家族が嫌です。私の不快感は間違ってますか?【長文】 こんにちは。20代女性です。 母と姉のデリカシーのない発言・行動に不快感を持っています。
デリカシーのない家族が嫌です。私の不快感は間違ってますか?【長文】 こんにちは。20代女性です。 母と姉のデリカシーのない発言・行動に不快感を持っています。 今までいろいろありましたが、その中でも最近の話を3つします。 ・従兄弟がウェディングフォトを撮ってインスタのストーリーにあげているのをスクショを撮って親族のグループLINEに許可なく送り、祖母が"普通は写真を持って従兄弟が祖父母に見せにくるのが最初だろう"と従兄弟に大激怒。送った張本人も"従兄弟って常識がないのね"とかいう始末。写真を送ったこと自体はみんなが見せてあげなきゃと思って送ったらしい。 ・私の結婚式のときの台紙付きの集合写真を祖父母と両親に送ったあと、母がデータが欲しいというので送ったらそれをそのまま親戚のグループLINEに私に許可なく送った。私としては見せるとしても自分で送りたかった。 ・出産にかかわる話で姉から説得を受けている際、姉のご近所さん(私も面識がある方)の年齢の話や身体的な話を説得材料として惜しげもなく話された。話された内容はかなりデリケートな話で、とても聞いてはいけなそうな話だった。 不快に思った際、都度2人に話すのですが、親族の話でいえば"親族は家族なんだから普通でしょ?"とか、"私ちゃんが気を遣いすぎてるからそんな風に思うんだよ、みんな気にしてないよ"とか言われ… 他人様の話で言えば"相手のことは私の方がよく知っているから、私ちゃんに言われたくない"、"相手は不快に思ってないのに私ちゃんが不快に思うのはおかしくない?"とか言われます。 2人には毎回私ちゃんがおかしい人認定され、私が不快感を持っていることを批判されてしまいます。昔からずっとこんな感じです。 あまりにも2人からおかしいと言われるので、本当は私が気にしすぎでおかしいのかと考えてしまいます… 私が不快感を持つことは間違っていますか? 母と姉はデリカシーがないと思うのですが、皆さんはどう思われますか? よろしくお願いします。
家族関係の悩み・172閲覧