アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

家族3人で大阪にいくため旅行サイトにて新幹線+ホテルセットを予約しました。新幹線の席を選ぶときに進行方向の最後部座席(のぞみ)を選択したのですが、これは特大荷物スペースを無料で使えますか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

旅行会社の発券するきっぷに、特大荷物の概念はありません(予約できません)。 従って、当日特大荷物スペースを利用される場合、車掌に申し出て所定の金額を支払ってください。 旅行会社が発券するきっぷは【乗車票】と呼ばれ、JRが発券する【乗車券】・【特急券】とは性格が全く異なります。旅行会社がパックツアー用に割り当てられた席には、特大荷物スペースは割り当てられていません。よって、乗車した列車の車掌に相談し、所定の金額(1,000円)を払い利用する以外に方法が無いのです。 故に、破格値で新幹線を利用できるわけです。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

旅行サイトに問い合わせ、申し込みをしてください。 基本的に無料で付くことはありえません。