その1 シャンクスの勝ち
結構いい勝負になると思いますがシャンクスの方が覇気の強さ、実力共に上だと思います。超高速で動ける上に見聞色の未来視、覇王色を纏う事もできるので覇王纏い+世界でも鷹の目に唯一張り合う剣士としての剣術の強さ。何かイレギュラーなことでも起きない限りシャンクスが勝つでしょう。
その2 引き分け
昔も現在でも両者ガチの本気で勝負したとしても引き分けに終わると思います。世界最強の覇気が勝つか世界最強の剣術が勝つのか、と言ったところでしょう。これに関しては明確にこっちの方が相手にとって優位に立てる何かでも出てこない限りは千日手という意見は個人的には変わりません。シャンクスの強みは圧倒的に強すぎる覇気と剣士としてもトップクラスの強さです。ミホークが覇王色を纏えるかは分かりませんが、仮に纏えてシャンクスと同じくらい強い覇気持ちなら剣士としてはミホークが上なのでミホークの方が実力的には上になります。これからの展開次第という所ですね。まあ世界最強の剣士ですから覇王色くらい纏えると思いますが。鷹の目は左腕を失った貴様と今更戦ってもと言ってましたがシャンクスは弱体化した様子は全く無いので結局はわかりません。個人的にこの2人は現状のワンピース全体のキャラで見てもトップ2のふたりだと思うので比較はかなーーり難しいです。
その3 カイドウの勝ち
ここもかなり比較が難しい部類ですがカイドウの持久力は異常なので先にどっちが体力切れを起こすかと言われたらシャンクスの方だと思います。先に言っておきますがどっちが強いかという意味ではシャンクスです。個人的に覇気の強さは現状だとシャンクスが世界でいちばん強いと思ってるのでぶつかり合いという意味ではカイドウより強いです。ですがカイドウは異常なスタミナとタフさを持ってるので長期戦になった場合シャンクスの方が先に体力切れを起こすでしょうね。シャンクスが速攻で勝負を決めれたらシャンクスの勝ちですけど実力はシャンクスの方が上とはいえキッドのようにワンパンは出来ないと思います。実力の差はかなり僅差だと推測します。速攻で決めきれない以上は長期戦になること間違いないかと。シャンクスはカイドウ程のスタミナもないので。ルフィも最終的にカイドウ相手に勝利しましたが多くの仲間たちの協力の末の勝利です。「本当に彼を1から打倒出来る者」は生きている人物の中ではいないと思います。そういう意味で「世界最強の生物」と呼ばれて居たのでしょう。マグマでも原型を保ってる以上、カイドウを実力で上回ることは出来ても殺す事は不可能に近いです。
最終的にシャンクスはカイドウより強いけどスタミナ負けするという判断です
もちろん個人的な意見ですが
とはいえ1からガチンコしたらカイドウを瀕死に追い込める人物はシャンクスの他にはミホーク、赤犬くらいだと思います。
どっちが強い?
シャンクス>カイドウ
どっちが勝つ?
カイドウ>シャンクス