短距離(スプリントからマイル)で日本歴代最強牝馬10頭選ぶならこんな感じでしょうか? ・グランアレグリア ・カレンチャン ・ソングライン ・ノースフライト ・ビリーヴ ・ウオッカ
短距離(スプリントからマイル)で日本歴代最強牝馬10頭選ぶならこんな感じでしょうか? ・グランアレグリア ・カレンチャン ・ソングライン ・ノースフライト ・ビリーヴ ・ウオッカ ・アパパネ ・ニシノフラワー ・シーキングザパール ・フラワーパーク それ以外だと ソダシ、ストレイトガールとかですかね。 1,アレグは多分、日本史上最強クラスの短距離スペシャリストなので、間違いなしですね。1200から2000までをこなし、ダノンスマッシュ、インディチャンプ、アーモンドアイ、シュネルマイスターを相手に勝利を挙げた。短距離では、距離不問の歴代最強牝馬、アーモンドアイでも敵わなかった。 2,マイルならウオッカ、ソングライン、ノースフライト、スプリントならカレンチャン、ビリーヴは間違いないかなと。 3,アパパネは迷いましたが、2度のVM制覇に加えて、阪神JF、桜花賞と牝馬マイルを完全制覇は普通に凄い。ただ、混合GI勝ちがないのが残念。 4,シーキングザパールは、日本馬初の欧州GI制覇をモーリスドゲスト賞で成し遂げたのがデカイ。
競馬・237閲覧