ID非公開さん
2023/7/1 12:55
2回答
贈与税 こんにちは。贈与税について教えて下さい。 息子がこの春から就職してるのですが、生まれて直ぐ位から、郵便局の学資保険に入ってました。
贈与税 こんにちは。贈与税について教えて下さい。 息子がこの春から就職してるのですが、生まれて直ぐ位から、郵便局の学資保険に入ってました。 それが満期になり、一旦私の口座に入れて貰って有るのですが、解約の時に直接息子の口座に入れると贈与税が掛かると、職員の方が仰ってました。まぁ息子名義の学資保険ですが、掛けてるのは親のお金ですしね。 金額は200万円なのですが、100万円ずつ2年に分けて息子口座に入れても贈与税は掛からないんですよね? 元々「子供のため」と思ってる始めてる学資保険。 そのまま全額振り込んであげたいのですが、税金掛かっちゃうんですかね? 教えて下さい。
皆様、回答ありがとうございます。 年度での上限110万円。承知しました。 仮に現金で手渡し、息子が自分の口座に纏まって入れてしまったら、やはり感付かれるのでしょうか? 何でもかんでも税金って嫌ですね。