アンケート一覧ページでアンケートを探す

細工のないサイコロで4回続けて偶数でした。ではその次の5回目が偶数となる確率はいくらですか?って質問で友人は1/2と言いますがそんなわけ無いですよね。

数学 | 一般教養61閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

みなさま 回答ありがとうございました。

その他の回答(4件)

1/2です。これは、「その次の」というコトバがミソになっています。 確かに、「5回連続で偶数の目の出る確率」は、(1/2)^5=1/32、です。 しかし、この問題では既に4回連続で偶数が出た、すなわち確率1/16の場合が実現してしまった後のハナシをしています。(これが「その次の」の意味です。) よって、その後、すなわちサイコロ1回振って偶数の出る確率を求めるだけですから、1/2となります。

そのサイコロが別室でふられて4回連続偶数が出ているということを全く知らないであなたがそれを受け取り、さあふってくれ、といわれて「偶数がでる確率は?」と聞かれた場合はどうお答えになります?

1/2ですよ? 5回目とカウントしようが1回振った時の結果の確率をを求めているので 5回連続で偶数の確率は?って問題と違いますよね?