アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/7/17 2:02

55回答

創価学会の皆さんにお聞きしたいです。

補足

創価学会の組織と言えども人間が集いあって出来る組織 三代の会長の様な誠実でぶれ無い指導者が居られなくなるとよほどのリーダーシップの取れる中心者が不在になると時と場合によって良きにも悪きにも変転してゆく事は避けれないでしょう。故に一人一人が聡明になり善悪を叫んで行かねば必ず組織は腐敗してゆく事でしょう。日蓮大聖人は法に依って人に依らざれと仰せであります。どの様な時代が来ようと法を主とし決して幹部にイエスとしか従えない人間を産んではいけない それは組織主義を生み出して個人はなおざりにされてゆく。仏法は常に一人を大切にするです。体制や多数決 権威や権力に従う組織であってなりません。どこなでも創価学会こそ人間主義であり真実善に貫かれた民主主義であり続ける事が肝要であると思います。体制意見する人を遠ざけたり排除してはなりますん。どこなでも法を基軸とした指導主義 公平な対話による一人一人が納得の団結を全員で堅持してゆく組織でなければ内部から食い破られてしまう。私は今この不安定な時代故に今一度ガラス張りの組織が蘇らなくてはならない。そのように思います。

宗教111閲覧

2人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(5件)

池田大作は、 在日朝鮮人兄弟が演じていた虚像ですよ。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

立正安国論に「国土が乱れるときは、まず鬼神が乱れる。鬼神が乱れて万民を悩ますがゆえに、万民が乱れるのである。」そして3つのことが起こると言われています。「穀貴(物価高)、兵革(戦争)、疫病(コロナ)」まさに今の世の中です。その理由として、「世の中はすべて正法に背き、人びとはみな悪法に帰しています。」 学会員は、悪法、僭聖増上慢、天魔を見抜けなくなっています。 プーチン?、日顕宗?

それをここで書いてもまともな回答は期待できませんよ。そもそも創価学会の信者がこの質問を読むことが無いですし、仮に読んだとしても回答することは無いですからね。

そうですね。今座談会で御書を根本にして話をする幹部もいませんし普通に井戸端会議になっています、地区部長の都合とかで開始時間もコロコロ変わります、「お前らが俺の都合に合わせろ」ってことですね、池田先生が創価学会と寺が縁を切ったのもあなたの言うような事がエスカレートしてきたからでしょうかそのうち公明党とは距離を置くかもしれませんね 2世3世になってくると老いたる父母の築きたる広布の城でぬくぬくなので形式的になるのでしょう

学会を「反曰主儀」とか 言わないで ほしいよね ?