アンケート一覧ページでアンケートを探す
新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(5件)

つみたてNISAやiDeCoでは、投資信託の積立投資を行います。 投資信託の積立投資は、投資の中では初心者でもやりやすい方だと思います。 もちろん、リスクはありますし、ある程度の基本知識は身につけるべきですが、他の投資に比べれば身につけるべき知識は少ない方で、リスクは低い方だと思います。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

投資の三大原則「長期」「積立」「分散」を守ればOKです つみたてNISAやiDeCoは税制優遇を受けられるので、使わないと単純に損だと思います

はじめるだけなら簡単です。 特に積立NISA iDeCoは転職少ないなら簡単ですが、転職・転勤多いと若干面倒です

「投資信託は初心者向けですか?」という疑問だと解釈しました。 回答:初心者向けではありません。 そもそも初心者向けの金融商品は存在しません。 投資信託は分散投資および少額からのコツコツ購入に優位性を見出した人向けの金融商品です。 そこに優位性を見出せないなら、初心者であろうとベテランであろうと手を伸ばすべきではありません。 つみたてNISAやiDeCoはその投資信託で税制優遇を通して少しでも手取りリターンを上げるために利用可能な制度です。