アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

書道に因んだお仕事はありますか? 本当になんでもいいいいです。少しでも書道が活躍できるなら何か教えて下さい!

職場の悩み58閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(5件)

現実的なところでは書道教室の先生でしょうか? 他に仕事をしながら合間にされるか、定年退職後にバイト感覚でされた方がいいと思います。 月収は月に5万円でもあればいいと思いますよ。 カルチャーセンターの日展作家などの有名な先生の教室が閉鎖になったりしています。 日展特選を受章された優秀な先生でも、5歳の鉛筆の指導までされてます。生徒さんが少なくて大変なことになってるからではないでしょうか?

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

既存の仕事は他の方々が挙げられているので、、 今ならネットを使った仕事を生み出せばいいんじゃない? ありがちだけどyoutubeを使った書道の解説動画、いろんな書体の解説や中国とかの古い碑文の書体の解説とか面白そうだけど。 後は画像で書を送ってもらって添削動画とか。 他にはいろいろ書体を自由に操れたり指定の文字(名前など)をアートな感じで崩したり出来るなら、加工してくれる彫刻屋見つけてオーダーメードの表札つくったり、今時ならSNSのアイコン画像とか名前をおしゃれに崩してデザインすると面白いんじゃない?

ほとんど無い 表具屋等出入り業者 学校の先生(少子化で激減) 書道の先生(激減) 大道芸人 パフォーマンス カネにならずやらない 葬式の花輪の名札

書道 求人 (習字、毛筆、手書き、などワードを変えて) で検索してご覧ください。 定期的にチェックすると良いです。 書道の正社員の職業は2000年前後になくなり、転職をされた方(書家)がたくさんおられました。 筆耕職(年賀状、賞状等を請け負う会社)や葬儀共花も社員から、ほぼパートに移行しています。 ただ年齢が上がっても勤められるのが利点です。

陶器の食器に筆で文字を書き入れる仕事 お坊さんが詠む原稿の清書 伝統工芸系 賞状の清書 年賀状の清書 書道教室の先生 なかなか無いな