回答(2件)
工場でもオフィスビルでも小売業でもいじめはあります。業種による多い少ないはほとんど関係ないです。人目に付く工事現場や建設現場でも大声で罵声を浴びせたりしています。 人間関係を築くのが苦手であれば、働いている人の人数がなるべく多い所を狙うのがお勧めです。 例えば、社長含めて20人しかいない工場やビルの一室の会社であれば、その20人は本当の意味でアットホームな関係を築いている可能性があります。本当に仲良しというわけです。 そこに入り込んで上手くやっていけますか?イジメられるより厳しいと思いますよ。 もしくは時々入れる新人を20人で次々虐めのターゲットにして皆で団結しているクソ連中という可能性もあります。 ところが、50人とか100人とかいる工場ともなればいじめはまず複数行われています。たった一人がいじめられている可能性はかなり低いです。 つまり仮にいじめられてしまったとしても、被害者は貴方1人では無いということです。割合的に全社員から自分だけいじめられるよりマシでしょう? そういう所に入って、黙々と作業を覚えて、新人の頃は家でも復習したり予習したりして一人前に早くなると。そうすれば揚げ足取りやただの悪口しか相手も言えなくなりますから。 私はそういうことは記録しておいて、ある程度貯まったら…。人間話し合えば分かり合えることもけっこうあるもんです。
NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう