アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/7/17 17:29

44回答

大至急お願いします。 中3女子です。 股関節と膝とくるぶしが痛いのですが成長痛って有り得ますか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(4件)

成長痛は膝が一番多いですが、ふくらはぎ、すね、足の関節、太ももなど。 内くるぶしの下に痛みが出たり、痛みを伴う硬く腫れてきたら有痛性外脛骨 が疑われます。 あるいは腰から股関節・膝・足まで、脚の裏側を坐骨神経が、表側を大腿神経が走っています。そのどこかが刺激・圧迫されると痛みになります。 この場合は腰に原因がありますが、腰に違和感や痛みなどありませんかね? 成長痛かそれ以外かは整形外科などでの検査しかありませんね。 身長は伸びていますか? おだいじに。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

実際身長が伸びてたら、成長痛アリですね。 私は小学生の時に成長痛になりましたが、当時は1年で10cmずつぐらい伸びてました。

全然ありえますよ!中3なんて伸び盛りだし!保健室行って身長測ったらどうでしょう!本当に痛くてやばい!とかなら病院行ってもいいと思いますー