アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

普通車MTとAT原付二種所持からMT普通二輪はどのくらいで卒業できますか?

運転免許46閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(5件)

他の方が言うように8コマで解除ができますが 結構な駆け足でやるので二輪でのMTの操作にすぐに対応できるかどうかで卒業が早いか遅いかが決まると思います。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

通所なら、なんだかんだで3週間から1ヶ月です。 下手したら、適性検査待ちで、3ヶ月後も考えられます。 教習所にも因りますが、教習開始待ちは、この適性検査待ちがあるので、小型AT取得時の適性検査を受けた日時が一年以内なら、同じ教習所で限定解除審査の教習があるなら、同じ教習所の方が早く取得出来ます。 予約都合だけなら、この仕組みを利用すると、大型まで半年が目安でした。 予約次第なので、たった8時間でも実際は良くて3週間、混んでると1ヶ月です。

技能が8時限なので、繁盛期の夏休みシーズンでも2ヶ月程度かと。 (週に1時限は予約取れる教習所として) 閑散期の秋まで待てば、1ヶ月掛からないでしょう。

技能8コマで卒検だから最短5日じゃね。