もう、どうしたら良いか教えて下さい。 私には10年付き合っている友人がいます。 その友人は精神的な病で5年くらい働けてなく、障害年金と親からの仕送りで生計を立てています。
もう、どうしたら良いか教えて下さい。 私には10年付き合っている友人がいます。 その友人は精神的な病で5年くらい働けてなく、障害年金と親からの仕送りで生計を立てています。 その友人が2年前から同じアパートに住んでいる人が大きな音鳴らしたり、変な嫌がらせすると相談されたのでしばらく様子を見る事にしました。 実際にアパートの人が嫌がらせした事実が確認する事は出来ませんでしたが、半年くらい友人の様子見てましたが相当苦しんでたので引っ越しを提案しました。 そして違う所に友人は引っ越ししました。 しかし、引っ越ししたアパートでもそこに住んでる住人が集団で嫌がらせすると訴えて来ました。 いや、どう考えてもアパートの住人が嫌がらせして来ると考えにくいです。 百歩譲って前のアパートで嫌がらせする人いたとしても引っ越しした先でも嫌がらせする人がいるとは思えません。 それも集団で嫌がらせするなんてあり得ないです。思うよ。っと提案しました。 しかし、友人は福祉施設は変な人がいるから嫌だ私は変な人達と働くと余計に具合悪くなると拒否されました。 その割には私に助けを求めるし、どうする事も出来ません。 友人はアパートの人達が嫌がらせする嘘では無いと言い張るのですが、私は病気だと思います。 何の病気かわかる方教えて頂けると有り難いです。 どうすれば友人の容態が良くなるか教えて下さい。