アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/7/17 20:33

11回答

自分は昔から何もできない落ちこぼれで大学受験に失敗し引きこもり今は高卒として正社員で働いていますが手取り13万で持病が悪化し障害者になりました。 これが24歳の社会の底辺です。

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

「辛い苦しい・・」ですか。 世の中には、あなたが想像も及ばないほど、もっともっと辛く苦しい思いをしている人が五万といます。分りますよね。そして、その姿が容易に想像ができますね。 あなたには、未だ命があるじゃないですか。しかも未だ若い。 その障害は、好きこのんでなったわけではないですよね。だったら、あなたも大人ですから、受け入れる他ないじゃないですかね。 ところで、社会の底辺ですか。それ、上等じゃないですか。 そもそも、あなたは これ以上下はないと思っているのですね。丁度良かった。じゃあ、あとは上に上がるだけとなりますからね。 さあ、今を悔やんでも仕方がありませんから、ちゃんと前を向きましょうよ。そして、今自分が出来ることをしましょう。そして、それを継続してきましょう。それがあなたの仕事、そう、役目なんですよ。 物事って、諦めた時点で全てが終わってしまいます。そう成らない為にも、視線をあげましょう。そして、ほんの少しでもいいですから、自分の未来を想像してみましょう。例えそれが今と変わらなくても、諦めずに生きていきましょう。そしている内に、人との出会いが必然的に生まれますから、その人達と係わって更に生きて行きましょう。変れるんですよ、人って。そう、諦めない限りはね。。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう