アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2023/7/18 22:03

88回答

ギターを始めてみたいと思ってる21歳女です。 ギターをやってみたいと思っているのですが、初心者おすすめの物はありますか? そもそも21からギターを始めるってどうなんでしょうか。

補足

プロになりたいわけではないです。あくまでも趣味程度です エレキギターをやりたいと思ってます。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

エレキであれば、ギター本体以外にアンプが必要です。 島村楽器が初心者向けにアンプ付きのセットを販売しているので、そういうので大丈夫です。 ギターの種類が色々ありますが、特にこだわりがなければ見た目で選んでも大丈夫です。 ただ、ジュニア向けのミニギターや左利き用のギターもありますので、それは除外してください。 https://store.shimamura.co.jp/ec/Facet?category_0=11020100000&inputKeywordFacet=Bluetooth%E6%90%AD%E8%BC%89%E3%83%9F%E3%83%8B%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%97&kclsf=AND&pl=catcontent&sort=selling_price0_min

ThanksImg質問者からのお礼コメント

みなさん、ありがとうございました。 頑張って練習します

その他の回答(7件)

うちのバンドの鍵盤親父は30代までギターを触ったこともなかったようです。 まだ10年は経っていないと思いますがアコギに関しては私よりいい感じで弾きやがりますね。

>それなりに知識を固めてからの方が良いでしょうか。 エレキギターの初心者向けの参考記事を一通り目を通しておくぐらいはしておくことをオススメします。 https://www.soundhouse.co.jp/howto/guitar/ 年齢は関係ないと思いますよ。大事なのは毎日弾くことですね。それができれば他は関係ないです。 >初心者おすすめの物はありますか? とりあえずデジマートやサウンドハウスのような楽器がいっぱい登録されているサイトを眺めてみてチェックしてみるといいですよ。そこで気になるものがあったら改めて質問してみたり調べてみたりするといいんじゃないかと思います。誰かのオススメが必ずしもあなたのお気に入りになるわけじゃないですから。

特に「初心者にぴったり」というのは無いんですよ。 たいていの形はフェンダーとギブソンが作っちゃってますから、 他のブランドはそれらを基にして変化させてるだけです。 私のオススメは5万基準ですね。これなら間違いないし、飽きても売れる。 飽きる前提って変ですけどね(^^; 5万基準てのは、メーカーが「初心者も中級者も納得な出来」に しているんです。 他の方々はヤマハをオススメしていますね。それも良いですね。 私は別の提案として、 スクワイヤをオススメします。 フェンダーの弟分の存在ですが、これがっ!! すげー弾きやすい、すげー音が良い!笑 候補の一つとしてみて下さい。 理論だの何だのは、買ってからYou Tubeで色んな人が教えてくれます。 例えば 「自転車に乗りたいと思っています。 初心者用自転車でオススメはありますか。 また、事前に、なぜ二輪で転倒しないのかとか、 物理学的を勉強しておいたほうが良いでしょうか」みたいな感じかと。 ね、買って練習すれば乗れるし二輪でも倒れない。同じです。 ギターとシールド(ケーブル)とアンプとピックとチューナー。 それがあれば十分です。 21で遅いとか全然ないです。 私は21で英語を独学で勉強して留学しちゃいました。 アメリカ人から 「日系アメリカ人だと思ってた」と言われました。 ね。 遅くないんです。

プロになるなら遅いでしょうが、趣味でやりたいだけですよね?であれば何歳であろうと、やりたい時に始めればいいと思います。別に急いで上達する必要もないわけですし、自分のペースでやればいいんですよ。むしろ今始めないと後悔するかもしれませんよ。 やりたいのがアコギがクラギかエレキかはわかりませんが、まずはギター本体に加えて教則本を何か一冊買うべきです。そこに、最低限覚える知識や技術は一通り書いてありますから、心配する必要はありません。 ただ、ギターを買う際に粗悪品を選ばないようにする必要はありますね。アコギかエレキかにもよりますが、まあ3-4万も出せば、ちゃんと使えるものは買えます。細かなスペックの違いは最初は気にせず、見た目で選んでもいいと思います。アコギならヤマハのFS820あたりは定番です。

ID非公開

質問者2023/7/18 22:27

趣味程度でやりたいです エレキギターをやりたいのですが、初心者セットはいい音が出ないとよく聞くのですが、やっぱり3.4万くらい出せばいいのでしょうか。 全て揃えるのに何万くらい必要なのでしょうか

アコギかエレキかクラギか、弾いてみたい音楽ジャンルは何か、予算はいくらか、などなど様々な要素で変わってきます。なので楽器屋で相談です。「わたしにピッタリなのはどれ?」と店員に聞きましょう。いろいろ質問されるので答えると、よさそうなの2~3本示してくれると思います。 遅いかどうか。趣味で楽しむ分には、ギターでなくてもスキーでもテニスでもダイビングでも、いくつになってもだいじょうぶでしょう。 プロになってカネ稼ごうというなら遅いでしょう。