アンケート一覧ページでアンケートを探す

木曽義仲は源義経と同類で、戦は強かったけど政治センスは無かった人なんですか?

日本史120閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(3件)

義仲は戦は義経には劣ると思います。 そして政治的センスもないでしょう。 安徳天皇の次期天皇問題なんぞ後白河法皇など院に任せておけばいいのに、 義仲は以仁王の子が相応しいなんぞ言ったりしていますし。 また戦でも水島の戦いで負けたから、平家は一の谷迄戻ったのですし。

上杉とイメージかぶりますが愛知とか静岡に出てきたらちがってたかも

この時代、武力は政治でもあります。そして武力は数です。 日本一広い関東平野に源氏累代の地鎌倉を根拠地を持った意味は大きいです。中部地方を抑えた木曽、西国を抑えた平家、東北を抑えた奥州藤原。どこも、関東平野の生産量が支える兵力には勝てず、木曽義仲に政治センスがあれば家臣になる他ありません。しかし、頼朝一家は父の仇であり、難しい事だったでしょう。