ベストアンサー
ID非公開さん
2023/7/24 18:29
「税金」に統一する方が良いと思います。 「税金」を選んだ理由は、中高生にとって日常生活でよく耳にする用語であり、お金に関する概念として身近に感じられるからです。多くの中高生は学校やアルバイトなどで収入を得ることから、給与から天引きされる「税金」に触れることがあります。また、「税金」は一般的な日常会話でも使われるため、文章がより自然な流れで読みやすくなります。 一方、「税」は抽象的な概念であり、具体的にどのような仕組みや種類があるのか、中高生にとって理解しにくい場合があります。税には所得税、消費税、法人税などさまざまな種類があり、それぞれの特徴や役割を理解するには一定の経済知識や社会的な背景を必要とします。 したがって、「税金」という言葉を使うことで、中高生にとって税に関する話題をより身近に感じられ、理解しやすくなるでしょう。 なお、この回答はChatGPTの回答です。
NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう
質問者からのお礼コメント
作文がんばります!ありがとうございました!