アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2023/7/24 8:18

66回答

今もコロナ陽性になった場合もコンビニでの買い物もダメでしょうか。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

皆さんありがとうございます。先程セブンイレブン行ってきましたが、なんか悪いことしてる気分になりました^^;

その他の回答(5件)

国は面倒見ないから自己責任で 出歩くなり何なり好きにしろと 言ってるからいいんじゃないの。

一昨年の5月に陽性になりました。 自宅待機になったのですが、保健所の説明でコンビニなど必要な買い物程度の外出なら構わないと言われました。 外出は一切禁止というのはガセです。

令和5年5月8日以降、新型コロナウイルス陽性者は、法律に基づく外出自粛は求められません。 と言う事で 外出を控えるかどうかは個人の判断に委ねられます。  ただ、 【厚生労働省が推奨する外出自粛期間】 としては 発症日を0日目として5日間 5日目に症状が続いていた場合には、症状軽快後24時間経過するまで ※無症状の場合は陽性判定された日を0日目とする としています。 つまり、規制は受けないけれど 自分が感染源とならない、他人のことを考えるなら と言う事です。

5類になる前から最低限の買物はできました。 コンビニで必要な飲食物を購入して大丈夫です。 感染させないよう、不織布マスク着用、手にもウイルスがついていない状態でお買い物してください。

一切禁止です。外出自体禁止になります。