アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/7/25 15:26

22回答

精神障害で障害年金を申請する場合。 一人暮らしよりもカップルや夫婦とかで二人暮らししてる方が審査に通りやすいのでしょうか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

環境の問題で症状に無関係なので「通りやすい」かどうかは、人それぞれではないでしょうか。夫婦だと無理解で家事をやれとか責められてDVに発展とか離婚など、実際友達がそうだったので甘いイメージないです。 あくまで一例です。 余談ですが二人ともメンタルの疾患があるのは、お互いが不調の原因になりやすいので難しい場合が多いです。 思いやりがあっても無理をして悪化したりもしますし、相手の不調を自分のせいかもと責めたり負のループが多いです。 ちなみに同居人がいるとヘルパーさんにお願い出来る事が極端に少なくなりますので、共倒れの危険があります。 厳しいことを書きましたが、実際に経験したり見てきたことなので書きました。 良いバランスでやっていけるかどうかは主治医の先生に相談なさるのが一番です。可能性はもちろんあります。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

私は結婚する前から障害基礎年金を受けています。 結婚しても継続して受けてますし、旦那も精神疾患持ちです。 私は1人でできないことも多くそうなっています。 ちなみに旦那の方は手帳のみです。