回答受付が終了しました
ID非公開さん
2023/7/25 17:39
1回答
こんにちは。16歳の高校一年生です。
こんにちは。16歳の高校一年生です。 最近、外出時や友達と遊んだりする時に体調不良になってしまったらどうしようという不安や、万が一体調不良になったときどう対処しよう、友達になんて言おう、という不安で友達と遊ぶことを渋ってしまいます。 13歳の中学一年生の冬に起立性調節障害にかかってからずっとたまにくる頭痛や眩暈に悩まされています。おまけに幼い頃から乗り物酔いが酷く、遊びに行く時は大体バス、地下鉄を利用するのですがその時に酔ったらどうしようなどと現実に起こるかも分からないのに不安になってしまいます。 旅行などもまた同じで旅先で具合が悪くなって台無しになってしまうかもしれない、という考えが脳裏にずっと浮かんでいます。 こんな不安を思うようになってしまったのはおそらく何回か母と出かけた時本当に具合が悪くなってしまった時があったのですが、その時からだと思います。信頼できる母がいても落ち着く場所でない所で体調不良になるのは半分パニックでした。 色々調べているうちに「予期不安」や「パニック障害」という病気があることを知りました。おそらく精神科やメンタルクリニックにかかるべきだと思うのですがまだ未成年で1人で行くことは出来ませんし、親に言うとそんなことで悩んでるのかと聞く耳を持ってくれないのです。 どうすればいいですか?市販で不安を収めてくれる薬やそういう不安が出た時の心の落ち着かせ方や対処法を教えていただきたいです。 助けてください。
病気、症状・41閲覧