アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

親戚関係で失敗してしまいました。 私は嫁で、義理父と義理姉家族と会食がありました。 その時に手土産を買って行ったのですが、 お菓子とコーヒーにしました。

補足

ケチだと思われてるのは承知ですが、 失礼な事だったか、と聞きたいです。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(5件)

自分にケチるのは結構なことですが、人に対して必要だと思うものをケチるのは、いいことがありません。 でも私は人数が違うから量を変えたという配慮は、ケチには値しないと思います。 頂き物に対して、そんなことで不満に思う人こそ心がケチですから。 義理のお父上や姉家族がお厳しい人でいらっしゃるのなら、マイナスなイメージは与えかねませんが、そうでないなら大した問題ではないと思います。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

うーん、人数が違うのだから、コーヒーの分量が違ってもいいんではないですか? それよりも私が思うのは、「コーヒー1パックとお菓子」の分量ですね。 その金額の多寡により、あなたへの評価が成されると思います。

失礼とは思わないでしょう。 息子さんのことを憐れんだけに思います。

さあねえ? そこじゃないかもよ。 お菓子とコーヒーが、どの程度のものだったかの方が重要だと思います。 安物だったら、個数以前の話です。

補足見て… だから、失礼かどうかは品物のグレードによります。 値段もそれなりにするものであれば、人数に合せて数が違っても納得できます。

大丈夫。 あなたがケチだという事は、多分その前からバレてます。