回答受付が終了しました
親戚関係で失敗してしまいました。 私は嫁で、義理父と義理姉家族と会食がありました。 その時に手土産を買って行ったのですが、 お菓子とコーヒーにしました。
親戚関係で失敗してしまいました。 私は嫁で、義理父と義理姉家族と会食がありました。 その時に手土産を買って行ったのですが、 お菓子とコーヒーにしました。 義理父は一人暮らしなので、コーヒー1パック。 義理姉家族は三人家族なのでコーヒー2パック。 お菓子は同じものにしました。 私はケチですよね?コーヒーも同じ個数にすべきですよね。 配慮と見せかけてケチしたのですが、 当日、紙袋が入れ違ってしまい、 同じ個数にしなかったことが、義理父と義理姉家族にバレてしまいました。 人数が違うので、と言ったのですが、 義理父からしたら、自分のは少なくて不満に思っただろうし、 義理姉からしたら、こういうことをする人なんだーって軽蔑したと思うんです。 こいつケチだし失礼だなって思われたと思うんですが、 一般的にみて、この件はやはり感じ悪いですよね?
ケチだと思われてるのは承知ですが、 失礼な事だったか、と聞きたいです。
食事のマナー | あいさつ、てがみ、文例・107閲覧