アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/7/25 22:27

55回答

るろうに剣心の左之助と剣心はどちらが強いとかありますか?

コミック140閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(5件)

剣心です。 作中で左之助は剣心に負けてます。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

どう考えても剣心のが格上です。 まず第一に序盤の東京編で剣心は左之助に圧勝してます。この際使用していたのは逆刃刀なのでいわば手加減している状況です。普通の死合なら死んでますよ。 第二に剣心と同格であると思われる斎藤に左之助はボロ負けしてます。斎藤が刀を使ったから負けた…とかではなく、徒手空拳の斎藤に負けています。その際、「お前は生まれ持った打たれ強さにかまけて防御がなっとらん」と忠告までされる始末。京都編でも剣心、斎藤には戦力外とみなされ置いてけぼりです。(後で勝手に付いてきたけど…) やはり本編の時点ですと、幕末で死闘を演じた志士達には及ばなんでしょうね。

最近の漫画でも剣心は全力を出しきれていないとはいえ、敵の幹部クラスに勝利し、左之助は事前情報がなかったとはいえ、敵の準幹部クラスに気絶さられていたので 格としては依然、剣心が上だと思います

①物語序盤で直接対決して、剣心が圧勝しています。 ②左之に圧勝した斎藤一と剣心は互角の勝負を繰り広げました。 ③左之が「二重の極み」を当てても倒せなかった志々雄真実を、剣心は「天翔龍閃」で追い込みました。 腕力は左之の方が上ですが、速さも技術も剣心が上なので、「攻撃が当たらなければ無意味」です。 また、左之は「異常な打たれ強さ」も売りですが、それでも剣心の「龍槌閃」を受けて戦闘不能に陥りました。 つまり、左之が己のストロングポイントを総動員しても剣心には勝てなかったのですから、明らかに剣心の方が強いです。