アンケート一覧ページでアンケートを探す

自動車の車検証の名義について教えてください。 父の名義の車を乗っています。 ただ、結婚して住所が違う(同じ県ですが)など面倒がおおいので、 自分名義に変更したいのですが、

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(2件)

ID非表示

2023/7/28 13:53(編集あり)

自分でもやろうと思えば出来ますが、平日に警察署に2回(車庫証明・普通車の場合)、陸運に1回行かなくてはなりません。 お勤めの方であれば行政書士などに依頼するのが手っ取り早く安いです。 ディーラーに頼んだところで、提携の行政書士に回され、手数料が加算されますからね。

ID非表示

2023/7/28 13:58

「お住まいの地域名」スペース「行政書士」スペース「出張封印(これが出来れば家で後ナンバーの封印を付けて貰えます)」で検索なさってみてください。 軽自動車ならば封印は無いので、「お住まいの地域名」スペース「行政書士」で大丈夫です。