アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/8/31 0:17

55回答

迷惑駐車を通報したいのですが、質問が何個かあるので教えてください。 毎週末にアパートの駐車場の隣に停めてくるやつがいます。

ご近所の悩み153閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(5件)

駐車違反なら最寄りの警察署に通報しましょう。 ナンバーや車種、塗色、違法性を伝えましょう。 その時いなければなんの意味もありません。 何もできません。 違法性があれば待つ必要はありません。 敷地内なら管理者に連絡しましょう。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

警察は何もしてくれません 本当に何もしてくれません

110でもいいですけど、9110でもどちらにしろ署には通報くるので 警察署なら地域課 交通課ではない 通報しても接触希望はないといえばいい

1.警察への通報方法なのですが、 交通課?に電話したらいいですか? 110番をするほど緊急性があるものではないですよね。 #9110が良いです。 警察の対応が必要であれば、 所轄に連絡してくれます。この時にどうすれば 良いか?聞きましょう。 2.何を伝えるのが効果的ですか? 事実のみを伝え、迷惑していることを伝えます。感情を入れると、記憶が曖昧になります。 路駐の様子をビデオなり、写真に撮っておきます。 毎日3.その車がとまってるタイミングで通報した方が良いかと思うのですが、緊急通報じゃない場合はいつ見に来るかわからないですよね、そのときにいなかったら何もしてくれないですか? 基本的に何もしません。だからこそ、記録が必要ですし、事前に相談して、相談実績を作っておく必要があります。 4.通報したら話を聞きに来るのを待たないといけないですか? 待たないとなりません。経験上、匿名通報は 対応が遅い気がします。きちんと実名を名乗った通報は、対応が早いですが その場にいないとなりません。

1、はい、最寄りの警察または#9110 2、路駐で困ってることを伝える。ただしアパートの敷地内なら注意くらいしか出来ません。路駐なら逆で駐禁を取って注意は特にしない。 3、基本的に通報すればすぐ確認に来ます。 4、話は特に聞きに来ませんよ。希望があるなら別ですけど。