アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/8/31 6:44

1313回答

糖尿病内科に行きたくない、何だか怖いのは、もし?症状が悪化してて、人工透析です、とか先生に言われたら、と不安になるからかも知れないですか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(13件)

今は、糖尿病から腎不全にならないようにする新薬が出ているようですよ。 不安にならず、必ず病院に行ってください。 自分の命は自分で守りましょうよ。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

だるまみたいになってもいいなら、勝手にしたら。

放置してる方がもっと怖いですよ。 糖尿病患者はたくさんいますが、ちゃんと診察受けて薬を飲んで生活を気を付けてる人は透析にならない人がほとんどですので。 放置してると足や腕の切断、透析、失明、脳梗塞、心疾患と、数年のうちに立て続けに襲ってくるかもしれません。 結果を知らされるのは怖いでしょうが、放っておく事の怖さも理解してください。病院は早い方がいいですよ。

糖尿病が怖いのは透析だけで無いですよ、失明や壊疽で足の切断もあります 透析室には、両足の無い、両目失明している患者もいます。 手遅れになれば、同じようになることも、早めに治療始めれば すべて防げます。なので受診は大切です。

そうなる可能性が高いのかないのか、それを知る事が出来るのが糖尿病内科です。 何も知らないで、受診しないまま、その間に悪化して、いきなり 網膜症悪化→失明 腎症悪化→人工透析 壊疽→壊死→下肢切断 になる方が怖くないですか?