アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

VC-3000の筒状になっているレモン味?のタブレットが22年9月に賞味期限が切れているのに気付かず食べてました。 タブレット系は賞味期限切れててもあまり身体には影響がない感じでしょうか、、??

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

ID非公開

2023/9/2 16:21

薬剤師(製薬会社勤務)ですが、判断する基準は以下の3点と思います ①湿気っていないこと ②異臭がないこと ③色の変化がないこと 少し不安定と思われるものはありますが、健康被害を起こすまでは至りません ・ビタミンC(アスコルビン酸):空気中の酸素で還元されやすいだけ ・香料:詳細が不明ですが食品添加物は化学的に安定なもの多い ・ウコン色素(ポリフェノール系):アルカリ性領域で僅かに赤っぽくなる <成分> 還元パラチノース、還元水飴、ハーブエキス、エキナセアエキス、カミツレエキス、★ビタミンC、★香料、甘味料(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物、ステビア)、★ウコン色素

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

タブレットに限らず賞味期限は過ぎても比較的大丈夫ですが、消費期限はすぎたらやばいので今回の場合は大丈夫だと思います