回答受付が終了しました
クリップスタジオの筆圧についてです。 私自身、かなり筆圧が弱く クリスタでなかなか上手く線が引けません。 強めに引くと理想の良い線画引けますが、
クリップスタジオの筆圧についてです。 私自身、かなり筆圧が弱く クリスタでなかなか上手く線が引けません。 強めに引くと理想の良い線画引けますが、 すぐ手首が痛くなって絵を描く所では無くなってしまいます。 なので、設定から筆圧関知(検知?)で かなり筆圧弱めの設定にしています。 ですが線画がカッスカスで絵を描く所ではなく、めちゃくちゃ描きづらくて完全にクリスタに移行することができません……。 筆圧弱い人向けのブラシであったり、 アプリの筆圧関知を弄りましたがイマイチしっくり来ません。 あっているかわこりませんが、筆圧弱め+ブラシサイズ大きめで描いてますが、何か良い方法ありますか? iPad版/Apple Pencilを使用しています。 弱すぎて何も反応しない!という訳ではなく、 別のお絵描きアプリでは難なく線が引けており、趣味の漫画やイラストは線画だけ別アプリですることもあります。 とはいえ、絵の仕事を受けるに当たってクリスタは使えて当然。と耳にして急いで以降を考えていますが線画が上手くいかず挫折してます……。
同人誌、コミケ・47閲覧