アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

クリップスタジオの筆圧についてです。 私自身、かなり筆圧が弱く クリスタでなかなか上手く線が引けません。 強めに引くと理想の良い線画引けますが、

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

あれっ筆圧弱いならばペンの筆圧設定弱めたら逆効果では……??? 自分も弱々で強弱全然出ないので、どのペンも筆圧曲線弄って強めに出るようにしてます

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

今の設定はどんな感じですか? あと、ブラシは何を使ってますか?

今はざらつきペン、旧カサGペンを使ってます! この辺りはだいぶ描きやすいです。 筆圧関知は左下からほぼ直角に上がって、 上のラインに沿ってます…

自分は、絵描きじゃないけど 線画上手く引けない人はパス(ベクター)で線を引くと良いのでは? まぁ、線の強弱は付きにくいかもしれませんが… むしろ、パスの線を基準に強くしたい・太くしたい部分は、何度も普通に線を引くと良いのでは? 自分が筆圧無しのアプリを使う時は、むしろ太く線を引いて消しゴムで細く修正するけど? もともと、模型製作をしているので、ベースはラッカー 仕上げをエナメルで行い 仕上げは、消しながら完成させるのが基本ですので そのくせ?手法で、CGもむしろ消しながら仕上げるようにしていますw ようは、レイヤーの下地(下層)がラッカー 仕上げ(上層)がエナメル的に まぁ、塗り方(描き方)は、人それぞれで、自分に都合が良い方法で良いのではないかなぁ?