アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

冷や麦と素麺の違い❓❓ 私の地方は冷や麦をこの時期(夏場)良く食べる 冷や麦多く食べる地域❓❓ 素麺を多く食べる地域❓❓ 素麺に色(赤い色)がついてる意味は❓❓

一般教養23閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

冷麦と素麺の違いは太さ。 日本農林規格(JAS)の乾麺類品質表示基準で 以下のように太さによる分類がされています。 干しそうめん : 長径1.3mm未満 干しひやむぎ : 長径1.3mm以上1.7mm未満 干しうどん : 長径1.7mm以上 素麺に色付きの麺が入っている理由は、 メーカーによっていろいろです。 と言うのは、 本来、色付きの麺は、 素麺と冷麦を間違わないようにする為に 冷麦に入れられていたものだからです。 今は、作業工程などが洗練され、 そんな事をしなくても間違わないのですが、 入っていたらついているように感じるとか、 色付きの麺を好きな人は意外と多いので メーカーがサービスで素麺にも入れているそうです。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

冷や麦と素麺の違いは太さのようですよ。