アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

野村農林水産大臣が処理水を汚染水と発言した事に波紋を読んでいますが、実際問題において、中国が指摘するように中長期的危険性があるかもしれないから、ボロっと発してしまった場合は、

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(5件)

こいつ、馬鹿だね(^_^;) 日頃から頭の中に“汚染水”て言葉が、あったからポロッと出ちゃったのでしょうね。 しかも記者に囲まれて歩いている時、左手はズボンのポケットよ。 悪いとも何とも思っちゃいないでしょうね。 ある意味、更迭しないで続投て判断は岸田の『自分で解決しろ』『恥をかけ』みたいな意味なのかなぁとも思いました。、 国の進行方向を左右する政治家に定年が無いから、認知機能が低下した脳ミソで、こう言った失言が出るんですよ。 麻生も台湾で何か言いましたよね。 『あ~あ、こいつ( ´Д`)』と思いました

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

今回は大臣の発言の問題で、中長期の危険性などは全く無関係です。 (全く別の問題です) それよりは大臣の発言で「口を滑らす」の表現がまずく、口を滑らす=「本心ではそう思っているけど、うっかり口から出てしまった」なので、大臣レベルの人間(それも関連する大臣)の発言ででることが問題。更迭しなければ、内閣支持率はさらに低下するでしょう。

「汚染水」と言った時点でアウトです。 中国の日本からの農作物・水産物の輸入制限で揉めている最中で、日本としては「処理水」として問題無いと主張している中、農水大臣自らが「汚染水」と言っちゃった訳で、当然、中国は揚げ足を取り、日本の農水大臣が「汚染水」と言った事を強調してきます。 個人的には 日本としては、すぐさま否定し、この農水大臣は、即、更迭すべきだと思います。 (これまでの全ての日本の努力を、一瞬で、ぶち壊したのですから(最悪)) 自民党は、任命責任を取れって感じ(怒)

自民党は、民主政権を、散々、批判して来ましたが、ここ数年で最悪の発言で、民主政権でさえ、ここまで日本を棄損する発言は無く、農水大臣を更迭した処で、言った事実は消えるハズも無く、全く割に合わない訳で、自民政権は、どう、落とし前を付けるつもりですかねぇ~?

揚げ足とられるでしょうねー

言葉に表せないほどあまりにひどいこと。とんでもないこと。もってのほか。 言語道断で、かなりまずいです。

単に言葉を間違えたならまだしも、大臣ならば真実を知っているでしょうから、これがもしも、実は長期的には汚染問題があると知ってのぼろっと出た発言ならば、やばいですよね。