アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2023/9/3 4:20

22回答

インボイスの件で質問です。知り合いの飲食店がお客さんから会食した際、経費であげるので適格請求書を発行できますか?って言われたそうなんですが、その場合適格請求書を発行しなければいけないんでしょうか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ID非公開

質問者2023/9/3 13:51

ありがとうございます!そういうことなんですね。登録事業者です。別の方にも回答しましたが、多分お客さんは請求書ではなく領収書のことをいいたかったんだと思います。 お客さん自体も聞かれた知人もインボイスがなんだかよくわかってない状態で10月を迎える感じです。もちろん仕入先とかには発行するわかってるみたいです。

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございました!

その他の回答(1件)

①インボイス制度は 今年の10月からです 今会食された人が それが必要という意味が解りません ②飲食店で今会食されたとして 適格請求書ということですけれど その飲食店では 飲食店なのに請求書で飲み食いされるのでしょうか? 領収書なら解りますけれど 請求書となりますと 掛けで飲み食いされるということですが 飲食店の強みは現金商売だからですけれど 何とも不思議な飲食店だと思いますが

ID非公開

質問者2023/9/3 13:29

ありがとうございます!10月からってことらしいんですが…。そのお客さんは請求書っていったらしいんです。多分そのお客さん自体もよくわかってないと思います。適格請求書だから請求書。カードとかキャッスレス決済のことかもしれないですが